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薬味で楽しむ鶏だんご入り水炊き

薬味で楽しむ鶏だんご入り水炊き

薬味のわささんしょうは少し多めがおすすめ

調理時間
約60分
エネルギー
245kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
―――鶏だんご―――
鶏ひき肉 200g
長ねぎ (みじん切り) 1/4本
大さじ1/2
片栗粉 大さじ2/3
小さじ1/8
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
――――――
鶏肉 (もも) (骨付きぶつ切り) 300g
白菜 1/8株
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
水菜 1/2束
1000ml
50ml
――――――
ポン酢しょう油 適量
わささんしょう 適量
――――――

作り方

  1. ボウルに鶏だんごの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 鶏肉は一度さっとゆでて、水で洗う。
  3. 白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落とし、亀甲の飾りを入れる。にんじんは拍子木切りにする。水菜は7~8cmの長さに切る。
  4. 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒を加え、(2)の鶏肉を入れて、あくを取りながら、柔らかくなるまで、ふたをして約30分弱火で煮る。
  5. 野菜を適量加え、(1)のだんごを水でぬらしたスプーンで丸めながら加えて煮る。火が通った具材から順に、ポン酢、わささんしょうをつけながらいただく。

一口メモ

・まいたけなどのきのこを加えてもおいしいです。
・栄養成分にポン酢、わささんしょうは含みません。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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