アリゴ

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じゃがいもとにんにくの相性はとてもよく、淡白なじゃがいもが食べごたえのある料理になります。

調理時間 約40分
エネルギー 176kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも(メイクイーン) 3個
牛乳 200ml
100ml
175g おろし生にんにく 大さじ1弱
溶けるチーズ(ピザ用) 60g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
  2. 鍋に(1)のじゃがいも、牛乳100ml、水、にんにくを入れ、ふたをして弱火にかける。
  3. じゃがいもが柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら木べらかマッシャーでつぶし、残りの牛乳、溶けるチーズを入れて混ぜる。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*アリゴはフランスの郷土料理で、肉料理の付け合わせとしてよく食べられています。
*じゃがいもと煮込むことで、にんにく特有の香りが和らいで一体感が出ます。
*牛乳、チーズの量はお好みで調整してください。

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