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みそ寄せ鍋 麻辣醤添え

みそ寄せ鍋 麻辣醤添え

麻辣醤でシビレる辛み鍋に

調理時間
約30分
エネルギー
481kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
―――(a)―――
だし汁(かつおだし) 1000~1200ml
みそ 大さじ3
白ごまぺースト 大さじ1
100ml
みりん 50ml
特選本香り 生しょうが 大さじ1
特選本香り 生にんにく 大さじ1/2
――――――
豚肉(ばら薄切り) 250g
豆腐(木綿) 1丁
にら 1把
長ねぎ 1本
キャベツ 1/2個
にんじん 1/4本
ぶなしめじ 1パック 100g
――――――
麻辣醤 適量

作り方

  1. (a)のみそ、白ごまペーストは酒で溶く。鍋に(a)を合わせて入れる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分に切り、にらは4cm長さに、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、キャベツは4~5cm角に切る。にんじんは拍子木切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. (1)を火にかけ、豚肉、豆腐、野菜を適量加え、あくをすくいながら煮て、火が通った具材から順に麻辣醤を添えていただく。汁が煮詰まったら出汁を追加し、具も入れる。

一口メモ

・栄養成分に麻辣醤は含みません。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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