レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ハンバーグ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ハンバーグ

挽き肉に混ぜてボリュームアップ

調理時間
エネルギー
129kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料1人分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 10g
熱湯 25g
――――――
合いびき肉 15g
玉ねぎ (みじん) 15g
6g
0.3g
ホワイトペパー 少々
サラダ油 5g
片栗粉 5g

作り方

  1. 耐熱ボールに、「ハウス 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を入れラップをしそのまま蒸らす。(約18分)
  2. (1)と合いびき肉をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎ、卵、塩、ホワイトペパーを加えよく混ぜる。
  4. 片栗粉を少しずつ加え混ぜ、成型する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼成する。

一口メモ

【電子レンジを使用した戻し方】
・容器に「低たんぱくミート」、水を入れ電子レンジで温め、そのまま蒸らしておく。(500w50秒・600w40秒/蒸らし時間約5分)
・やけどにご注意ください。
・フライパン等での加熱調理をする場合は、表面に熱が入りやすいため、火加減に注意して中までしっかり火が入るよう調理して下さい。
・お好みに応じてソースをかけてお召し上がりください。
・付け合せはイメージです。

【栄養成分(1人分)】
・たんぱく質3.7g、食物繊維4.9g、カリウム79mg、リン39mg

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top