レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ハンバーグ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ハンバーグ

挽き肉に混ぜてボリュームアップ

調理時間
約20分
エネルギー
129kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

このレシピに関連するタグ

材料1個分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 10g
水(戻し用) 25g
――――――
合いびき肉 15g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
6g
0.3g
ホワイトペパー 少々
サラダ油 5g
片栗粉 5g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. (1)と合いびき肉をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎ、卵、塩、ホワイトペパーを加えよく混ぜる。
  4. 片栗粉を少しずつ加え混ぜ、成型する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を両面焼く。

一口メモ

・お好みに応じてソースをかけてお召し上がりください。
・付け合せはイメージです。
・やけどにご注意ください。
・フライパン等での加熱調理をする場合は、表面に熱が入りやすいため、火加減に注意して中までしっかり火が入るよう調理して下さい。

■作り方1は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分】1個分
・食物繊維4.9g、 カリウム79mg、リン39mg

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

おすすめ特集レシピ

page top