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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】カレー風味そぼろ肉じゃが

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】カレー風味そぼろ肉じゃが

カレーのスパイシーな風味が食欲をそそります

調理時間
エネルギー
241kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料1人分

材料 分量
やさしくラクケア 180g低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 10g
鶏ひき肉 25g
玉ねぎ (粗みじん) 30g
サラダ油 5g
――――――
115g バーモントカレー <中辛> 8g
砂糖 8g
めんつゆ (濃縮タイプ) 4g
みりん 6g
しょうが (すりおろし) 1g
65g
――――――
じゃがいも (ゆで・一口大) 25g
にんじん (ゆで・乱切り) 20g
さやいんげん (ゆで・3cm) 7g

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。
  2. 「ハウス 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、水、砂糖、めんつゆ、みりん、しょうがを加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。
  3. いったん火を止めて「ハウス バーモントカレー〈中辛〉」を入れ、よく混ぜ溶かしひと煮立ちさせる。
  4. じゃがいも、いんげん、さやいんげんを加え混ぜ合わせる。

一口メモ

・しょうがを加えることで、カレー味がまろやかになります。
・カレー味のそぼろを作りおきし、小分けに冷凍することでアレンジメニューなどにも使用できます。
・カレー肉じゃがが、煮詰まったら水を加えて調整する。

【栄養成分(1人分)】
・たんぱく質6.1g、食物繊維6.4g、カリウム323mg、リン71mg

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月9日 ~ 9月15日

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