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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】カレー風味そぼろ肉じゃが

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】カレー風味そぼろ肉じゃが

カレーのスパイシーな風味が食欲をそそります

調理時間
エネルギー
241kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料1人分

材料 分量
やさしくラクケア 500g低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 10g
鶏ひき肉 25g
玉ねぎ(粗みじん) 30g
サラダ油 5 g
---------------
115g バーモントカレー <中辛> 8g
砂糖 8 g
めんつゆ(濃縮タイプ) 4 g
みりん 6 g
しょうが(すりおろし) 1 g
65 g
---------------
じゃがいも(ゆで・一口大) 25g
にんじん(ゆで・乱切り) 20g
さやいんげん(ゆで・3cm) 7g

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。
  2. 「ハウス低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、水、砂糖、めんつゆ、みりん、しょうがを加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。
  3. いったん火を止めて「ハウスバーモントカレー〈中辛〉」を入れ、よく混ぜ溶かしひと煮立ちさせる。
  4. じゃがいも、いんげん、さやいんげんを加え混ぜ合わせる。

一口メモ

【栄養成分】
*1人分
*たんぱく質6.1g、脂質11.0g、炭水化物33.0g、食物繊維6.4g、カリウム323mg、リン71mg
*カレー肉じゃがが、煮詰まったら水を加えて調整してください。
*しょうがを加えることで、カレー味がまろやかになります。
*カレー味のそぼろを作りおきし、小分けに冷凍することでアレンジメニューなどにも使用できます。

カレーで元気をチャージ

6月16日 ~ 6月22日

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