レシピ検索

麻婆厚揚げ豆腐(家常豆腐風)

麻婆厚揚げ豆腐(家常豆腐風)

厚揚げと野菜で作る

調理時間
約15分
エネルギー
368kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料3人分

材料 分量
凄味麻婆豆腐の素 <コクと旨みの広東式> 1袋 75g
厚揚げ 1・1/2枚
豚肉(薄切り) 100g
万能ねぎ 4~5本
エリンギ 1/2パック
パプリカ(赤) 1/4個
60ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは縦半分に切り、1cmの厚さに切る。豚肉、万能ねぎは4~5cmの長さに切る、エリンギは半分の長さに切りさらに縦半分に切って薄切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンに厚揚げの外側の部分をのせ、裏返しながらカリッとするまで焼き、取り出しておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉、エリンギ、パプリカを加えて炒める。いったん火を止めて、水・麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜる。
  4. 再び火にかけ、中火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで炒め合わせ、(2)の厚揚げと万能ねぎを加えてさっと炒める。

一口メモ

・家常豆腐(ジャージャントウフ)は豆腐を揚げた厚揚げと野菜を炒めた中国の家庭料理。
・開封後は1回で使い切る。
・開封時、ペーストの飛び散りに注意する。
・袋で手を切らないように注意する。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top