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秋のこだわりビーフときのこのカレー

秋のこだわりビーフときのこのカレー

にんにくでひと手間かけたビーフときのこが香る大人のジャワカレー

調理時間
約55分
エネルギー
459kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
牛肉(肩ロース) 500g
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
にんにく 3片
玉ねぎ 中1・1/2個
ブラウンマッシュルーム 1パック
エリンギ 1/2パック
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
サラダ油 大さじ4
700ml

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切り、ブラックペパーを振ってよく揉み込む。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向で薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香り立ち、少し色づくまでになったら(2)の玉ねぎを入れて中火~強火であめ色になるまで焦がさないように炒める。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ2)と薄切りにしたにんにくを入れて熱し、弱火でにんにくが色づくまで揚げ焼きにする。にんにくだけ取り出し、キッチンペーパーの上で油切りする。
  5. (4)のフライパンで牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、(3)の鍋に加える。
  6. 水、マッシュルーム(丸ごと、または大きければ半分に手でさく)、食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で約30分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. 皿にごはんを盛り、(7)のカレーをかけ、(4)のにんにくを散らす。

一口メモ

・にんにくの香りをうつした油で、ブラックペパーをまぶした牛肉をしっかり焼きつけた香ばしさ、スタータースパイスとしてクミンの香りをうつした油で、玉ねぎをしっかり炒めたコクと、2種類のきのこの香りで、秋らしいジャワカレーに仕上げています。香り出ししたにんにくは、ガーリックチップとして、仕上げに華やかさをプラスしてください。
・玉ねぎの代わりに、水を入れて煮込む際に、カレーパートナー<炒めたまねぎペースト>を使うと、より簡単にお作りいただけます。
・栄養成分にごはんは含みません。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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