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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(肩ロース) | 500g |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
にんにく | 3片 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
エリンギ | 1/2パック |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 700ml |
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切り、あらびきブラックペパーを振ってよくもみ込む。
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向で薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが立ち、少し色づいてきたら、(2)の玉ねぎを入れて中火~強火であめ色になるまで焦がさないように炒める。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)と薄切りにしたにんにくを入れて熱し、弱火でにんにくが色づくまで揚げ焼きにする。にんにくだけを取り出し、キッチンペーパーの上で油切りする。
- (4)のフライパンで(1)の牛肉を全体に焼き色がつくまで焼き、(3)の鍋に加える。
- 水、ブラウンマッシュルーム(丸ごと、または大きければ手で半分にさく)、食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で約30分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(7)のカレーをかけ、(4)のにんにくをちらす。
一口メモ
*にんにくの香りを移した油で、ブラックペパーをまぶした牛肉をしっかり焼きつけた香ばしさ、スタータースパイスとしてクミンの香りを移した油で、玉ねぎをしっかり炒めたコク、2種類のきのこの香りで、秋らしいジャワカレーに仕上げています。香り出ししたにんにくは、ガーリックチップとして、仕上げに華やかさをプラスしてください。
*栄養価にごはんは含みません。
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