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春野菜のシーフードカレー

春野菜のシーフードカレー
調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
えび(むき身) 18尾
あさり(むき身) 200g
グリーンアスパラガス 6本
新玉ねぎ 中2個
新じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
800ml

作り方

  1. えびは塩、片栗粉(分量外)をふり、流水でよく洗って竹串などで背ワタを取っておく。グリーンアスパラガスは、3~4㎝長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくはつぶす。グリーンアスパラガスは熱湯でさっとゆでておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のえびとあさりを加えてあさりが開くまで炒め、取り出しておく。
  3. (2)の鍋をキッチンペーパーなどでさっと拭いて再びサラダ油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。(2)のえびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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