レシピ検索

あさりのリゾット

あさりのリゾット

あさりの旨みがきいた

調理時間
約15分
エネルギー
572kcal
食塩相当量
4.2g

※エネルギー・食塩相当量は1~3人分の値

材料2~3人分

材料 分量
北海道クリーミーソース <あさりで作るチャウダー> 1袋 250g
あさり(殻付き) 250g
玉ねぎ 中1/2個
パプリカ(赤・黄など) 1/4個
マッシュルーム 50g
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ1
ごはん(温かいもの) 300g
溶けるチーズ 40g
パセリ (みじん切り) 少々

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角、パプリカは5mm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、クリーミーソースと牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 再び火をつけ沸騰したら弱火にし、あさりを加えて殻が開くまで、時々かき混ぜながら約3分煮込む。
  5. ごはんを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。チーズを加えて全体にからめ、お好みでイタリアンパセリなどを添える。

一口メモ

・あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗う。
・加熱時間は調理の具合を見て、加減する。
・火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがある。
・低温殺菌牛乳を使用すると、ソースが分離することがある。電子レンジ調理不可。
・加熱不要のチーズを使用する。

今が旬の新玉&キャベツで

3月18日 ~ 3月24日

おすすめ特集レシピ

page top