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麻婆豆腐

麻婆豆腐

麻辣醤で本格的な味を簡単手作り

調理時間
約30分
エネルギー
215kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 1丁
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本
麻辣醤 大さじ1
サラダ油 大さじ1
―――(a)―――
しょう油 大さじ1
大さじ1
砂糖 ひとつまみ
鶏がらスープの素 小さじ1
200ml
―――水溶き片栗粉―――
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
――――――
ごま油 大さじ1

使用した商品

作り方

  1. 片栗粉は水大さじ1で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 耐熱皿にペーパータオルを敷き、1.5~2cm角に切った豆腐をのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱し、水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。麻辣醤を加えてさらに香りが出るまで炒める。
  5. (a)を入れて混ぜ沸騰したら、(4)の豆腐を入れて煮る。豆腐が温まり、味がなんじんだら、(2)の長ねぎを加える。
  6. (1)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて30秒ほど煮る。

一口メモ

・辛みはお好みで、仕上がりに麻辣醤を加えてもおいしく召しあがれます。また、長ねぎを白髪ねぎにして飾ってもきれいです。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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