レシピ検索

鯖缶の簡単和風カレー

鯖缶の簡単和風カレー

鯖缶を使って簡単♪

調理時間
約20分
エネルギー
246kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
だしの匠カレー 1箱 100g
さば水煮缶 1缶 190g
長ねぎ 1本
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
550ml

作り方

  1. 長ねぎは縦半分に切ってから、4㎝の長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の長ねぎを軽く色づくまで炒め、しょうがを加えてさっと炒める。
  3. 水、さば水煮缶を汁ごと入れ、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・さば水煮は身が崩れやすいので食感を残すため、加えてからはあまり強火で煮立たせたり、かき混ぜすぎないように注意する。
・お好みできのこなどを加えても、おいしく作れる。
・さばの煮汁を加えているので、通常の水加減より少なめにしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月10日 ~ 12月12日

おすすめ特集レシピ

page top