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おばけのシチューライス

おばけのシチューライス

ごはんを寄せるだけでおばけ形に♪

調理時間
約40分
エネルギー
576kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <ビーフストロガノフ風ソース> 1/2箱 72g
牛肉(ももなど薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1パック
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 150ml
ごはん 800g
のり 少々

作り方

  1. 牛肉は3~4㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。パプリカはさっとゆでるか、電子レンジで加熱して星形に抜く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で玉ねぎをしんなりするまで焦がさないように炒める。さらに牛肉とエリンギを加えて炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れて再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで、約10分煮込む。
  5. 皿にごはんをおばけ形に盛り、のりを切って目と口にする。ストロガノフ風ソースを盛りつけ、エリンギのおばけとパプリカの星を飾る。

一口メモ

・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつけている。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整する。

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12月10日 ~ 12月12日

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