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3Dおばけのシチューライス

3Dおばけのシチューライス

ごはんに一工夫 簡単デコ

調理時間
約45分
エネルギー
627kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
エリンギ 1パック
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml
ごはん 800g
のり 適量

作り方

  1. 鶏肉は大きめに(8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。パプリカはさっとゆでるか、電子レンジで加熱して星形に抜く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとエリンギを加えしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  5. 皿にごはんをおばけの形に盛りつける(コップとラップを使って、立体的に)。チキンフリカッセ風ソースをごはんの上からかけ、おばけの裾のようにする。のりを切って目と口を作り、ごはんのおばけにつける。おばけのエリンギと、星形のパプリカをトッピングする。

一口メモ

・炒める際は、大きめのフライパンで鶏肉をきつね色になるまで焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめる。余分な油はふき取る。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつけている。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整する。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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