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おばけ舞うシチューライス

おばけ舞うシチューライス

ごはんで一工夫

調理時間
約40分
エネルギー
572kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <カレークリームソース> 1/2箱 72g
豚肉(もも)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1パック
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
サラダ油 大さじ1
牛乳 150ml
300ml
ごはん 800g
のり 適量

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。パプリカはさっとゆでるか、電子レンジで加熱して星形に抜く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火~強火で焦がさないようにしんなりするまで炒める。さらに豚肉、エリンギを加えて炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて、溶かす。牛乳を入れてとろみがつくまで、時々かき混ぜながら弱火で約10分煮込む。
  5. ごはん(約200g)をラップにのせ、茶巾形に絞り、輪ゴム3本を対角線状にかけ、筋目をつける。輪ゴムをはずして上からつぶし、筋目でちぎって6個に分け小さなおばけ形にする。のりを切って目、口をつける。
  6. 皿にカレークリームソースと小さなおばけ形にしたごはんを盛りつけ、エリンギのおばけ、星形のパプリカを飾る。

一口メモ

・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつけている。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整する。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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