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焼きシチューマフィン

焼きシチューマフィン

シチュー×パンのマリアージュディナー♪ マフィンを器にして見た目も楽しく!

調理時間
約50分
エネルギー
339kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料8個分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/3本
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/4個
サラダ油 大さじ1
600ml
牛乳 100ml
イングリッシュマフィン 8個
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて焦げないように炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら5分ほど煮込んで火を止める。
  4. マフィンは上から包丁でぐるりと円状に切れ目を入れて器の形になるよう底を残して切り取る。粗熱が取れた(3)を流し、小房に分けてゆでたブロッコリーをのせてチーズをかけ、オーブントースターでこんがりするまで7~8分焼く。(ふたの部分も一緒に焼き、焦げないよう4~5分で取り出す。)

一口メモ

・中の穴はできるだけ大きく広く取り、パンパンに詰めるとおいしい。
・シチューは少し残るので、マフィンのふたにつけたり、そのままでもおいしい。

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