レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- キーマカレー --- | |
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
--- トッピング --- | |
ラディッシュ | 10個 |
ヤングコーン(水煮) | 10本 |
--- パンプキンライス --- | |
ごはん | 1000g |
かぼちゃ | 250g |
--------------- |
作り方
- <キーマカレーを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
- 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、牛豚ひき肉、(1)の玉ねぎを火が通るまで5分程度炒める。
- 水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
- 再び火にかけて、中火で約5分かき混ぜながら加熱する。
- <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
- かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は、かぼちゃのへた、目、口の形になるように切る。
- パンプキンライス(約100g)をラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
- 皿に(4)のキーマカレーを土に見立てて盛り、ラップをはずした(7)をのせ、皮で作ったヘたを刺し、目、口をつける。
- さらにラディッシュ、ヤングコーンを飾る。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す