かぼちゃ畑のハロウィーンキーマカレー

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かぼちゃを収穫しちゃおう!

調理時間 約45分
エネルギー 644kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
--- キーマカレー ---
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個
サラダ油 大さじ1
200ml
--- トッピング ---
ラディッシュ 10個
ヤングコーン(水煮) 10本
--- パンプキンライス ---
ごはん 1000g
かぼちゃ 250g
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作り方

  1. <キーマカレーを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、牛豚ひき肉、(1)の玉ねぎを火が通るまで5分程度炒める。
  3. 水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  4. 再び火にかけて、中火で約5分かき混ぜながら加熱する。
  5. <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は、かぼちゃのへた、目、口の形になるように切る。
  7. パンプキンライス(約100g)をラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
  8. 皿に(4)のキーマカレーを土に見立てて盛り、ラップをはずした(7)をのせ、皮で作ったヘたを刺し、目、口をつける。
  9. さらにラディッシュ、ヤングコーンを飾る。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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