レシピ検索

チキンフリカッセ風シチューライス

チキンフリカッセ風シチューライス

ごはんにかける専用クリームシチューの素で作るチキンフリカッセ風シチュー

調理時間
約40分
エネルギー
293kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉は大きめに(8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・炒める際は、大きめのフライパンで鶏肉をきつね色になるまで焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめる。余分な油はふき取る。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味、ほどよい酸味、とろみをつけている。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整する。
・栄養成分にごはんは含まない。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

おすすめ特集レシピ

page top