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チキンソテーwithチキンフリカッセ風シチューライス

チキンソテーwithチキンフリカッセ風シチューライス

男性が大好きなお肉を主役に、赤パプリカで飾ったハートのごはんで。

調理時間
約35分
エネルギー
911kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも・皮つき) 2枚
少々
コショー 少々
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml
ごはん 800g
パプリカ(赤) 1/2個

作り方

  1. 鶏肉は1枚を半分に切り、塩、コショーを振っておく。玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。パプリカは、種とへたを取って電子レンジにかけ(600W1分程度)、みじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れ皮目を下にして焼く。焦げ目がついたら裏がえして火を弱め、中心まで火が通るまで焼く。
  5. (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  6. 皿にごはんをハート形に上部を平らにして盛りつけ、(1)のパプリカのみじん切りを飾る。(4)の鶏肉を盛り、(5)のシチューをかけ、(1)のブロッコリーを添える。

一口メモ

・鶏肉を焼く際は、大きめのフライパンで鶏肉をきつね色になるまで焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめます。余分な油はふき取ってください。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつけています。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整してください。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

鍋の定番野菜でグラタンを楽しもう!

2月18日 ~ 2月20日

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