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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
シチューオンライス <鶏肉のクリーム煮ソース> | 1/2箱 |
鶏肉(もも・皮つき) | 2枚 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
玉ねぎ | 小1個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
牛乳 | 150ml |
ごはん | 800g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
作り方
- 鶏肉は1枚を半分に切り、塩、コショーを振っておく。玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。パプリカは、種とへたを取って電子レンジ600Wで1分程度加熱し、みじん切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、中火で約5分煮込む。
- 別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れ皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏がえして火を弱め、中心に火が通るまで焼く。
- (3)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- 皿にごはんをハート形に上部を平らにして盛りつけ、(1)のパプリカのみじん切りを飾る。(4)の鶏肉を盛り、(5)のソースをかけ、(1)のブロッコリーを添える。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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