めざせ合格 ウイナーシチュー

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ゲン担ぎの五角形(合格)にんじんとコーン(幸運)、ウインナー(winner)入り!

調理時間 約40分
エネルギー 335kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
ウインナーソーセージ 10本
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
コーン(缶詰または冷凍) 200g
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ2
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ウインナーソーセージは斜め半分に切る。玉ねぎは一口大に切る。にんじんは1cmの厚さの輪切りにして、五角形に切る。まわりの部分はみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないように炒め、にんじんとウインナーソーセージを加えてさっと炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で15分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら5分煮込み、牛乳と(1)のブロッコリー、コーンを加えてさらに5分煮る。

一口メモ

*ウインナー → ウイナー
*コーン → 幸運(こううん)
*五角形のにんじん → 合格

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