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合格チキンフリカッセ風シチューライス

合格チキンフリカッセ風シチューライス

オクラでねばり強く、れんこんで見通しをよくして、合格(五角形=オクラの切り口)を勝ちトリ(チキン)ましょう!

調理時間
約40分
エネルギー
312kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml
オクラ 4本
れんこん 1/2節
揚げ油 適宜

作り方

  1. 鶏肉は大きめに(1枚を8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. れんこんは薄切りにして少なめの油で素揚げする。オクラはゆでて7~8mmの厚さに切っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  4. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  6. 皿にごはんとチキンフリカッセを盛り、上にオクラとれんこんチップを飾る。

一口メモ

・炒める際は、大きめのフライパンで鶏肉をきつね色になるまで焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめる。余分な油はふき取る。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつける。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整する。
・栄養成分にごはんは含まない。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月10日 ~ 12月12日

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