たらと小松菜のシチュー

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旬食材をあったかシチューに!

調理時間 約40分
エネルギー 243kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
たら(生だら) 5切れ
バター 大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
白ワイン 大さじ1
小松菜(ゆで) 1/2束
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. たらは1切れを2~3等分にし、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して両面をさっと焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。骨は取り除いておく。
  2. 小松菜は3~4cmの長さに切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込んだら、(1)のたら、(2)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*(1)では、魚介類の生臭みを消すため、ホワイトペパーを振って白ワインで蒸し焼きにします。

使用した商品

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