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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
かぼちゃ | 約1/3個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- パンプキンライス --- | |
ごはん(炊き立て) | 1200g |
かぼちゃ | 約1/3個 |
とんがりコーン <あっさり塩> | 適量 |
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作り方
- <カレーを作る>豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、かぼちゃを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。
- いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (4)で取り出したにんじんをおばけかぼちゃや星形にして鍋にもどし、ひと煮立ちさせる。
- <パンプキンライスを作る>パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
- かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は帽子のつばの形の丸形、目、口の形に切る。
- ごはんを約65gずつラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする(18個作る)。
- 皿にラップをはずした(8)のごはんを3つのせ、皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせ、かぼちゃの皮で作った目、口をつける。
- (5)のカレーをかけ、飾り切りしたにんじんをのせる。
一口メモ
*トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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