かぼちゃおばけの素敵な三人組カレー

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いろんな顔で楽しんで!

調理時間 約50分
エネルギー 706kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
かぼちゃ 約1/3個
サラダ油 大さじ1
850ml
--- パンプキンライス ---
ごはん(炊き立て) 1200g
かぼちゃ 約1/3個
とんがりコーン <あっさり塩> 適量
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作り方

  1. <カレーを作る>豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、かぼちゃを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。
  4. いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (4)で取り出したにんじんをおばけかぼちゃや星形にして鍋にもどし、ひと煮立ちさせる。
  6. <パンプキンライスを作る>パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  7. かぼちゃの実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。皮は帽子のつばの形の丸形、目、口の形に切る。
  8. ごはんを約65gずつラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする(18個作る)。
  9. 皿にラップをはずした(8)のごはんを3つのせ、皮で作った帽子のつば、とんがりコーンをのせ、かぼちゃの皮で作った目、口をつける。
  10. (5)のカレーをかけ、飾り切りしたにんじんをのせる。

一口メモ

*トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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