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ほうれん草のチキンフリカッセ風シチューライス

ほうれん草のチキンフリカッセ風シチューライス

旬食材をあったかシチューに!

調理時間
約35分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉は大きめに(1枚を8等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて、4~5㎝の長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・炒める際は、大きめのフライパンで鶏肉をきつね色になるまで焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめる。余分な油はふき取とる。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつけている。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整する。

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