レシピ検索

フルーチェが変身!しましまカラーのふんわりムース

フルーチェが変身!しましまカラーのふんわりムース
調理時間
約40分
エネルギー
311
食塩相当量
0.4

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
---フルーチェムース---
フルーチェ <イチゴ> 1箱 200g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
---抹茶ムース---
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
抹茶 5g
砂糖 25g
クッキングゼリー 小さじ1
大さじ1
---トッピング---
ホイップクリーム 適量
いちご 適量
------

作り方

  1. <フルーチェムースを作る>ボウルで生クリームを8分立てにする。
  2. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
  3. (2)に(1)を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  4. <抹茶ムースを作る>水にゼラチンをふり入れ、10分ほど置いてふやかす。
  5. 鍋に砂糖、抹茶を入れ混ぜたら弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
  6. 湯気が出てきたら火を止め、(4)を加え溶かし、粗熱をとっておく。
  7. ボウルで生クリームを8分立てにする。
  8. (7)に(6)を加え、混ぜ合わせる。
  9. 容器に(3)と(8)を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから、ホイップクリーム、いちごを飾り完成。

一口メモ

・抹茶を同量のココアに置き換えて、バレンタインに。
・抹茶を抜いたプレーンのムースと薄切りいちごの層で、母の日に。
・抹茶と砂糖を大さじ4のブルーベリージャムで置き換えて、ハロウィーンに。
・しましまの組み合わせやトッピングを替えて、クリスマスにも。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top