レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料8皿分
材料 | 分量 |
---|---|
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 | 1箱 |
牛豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
牛乳 | 200ml |
溶けるチーズ | 80 g |
--------------- | |
かぼちゃ(角切り) | 250g |
黒ごま | 適量 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱皿(小さめのココット皿)に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
- 別の耐熱皿にかぼちゃを並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2~3分柔らかくなるまで加熱する。
- (5)のかぼちゃの皮を外し、1個ずつラップに包んで丸く茶巾形にしぼってかぼちゃの形にし、かぼちゃの皮でへたを作り刺す。
- 黒ごまで目をつけ、(4)のグラタンの上に飾る。
一口メモ
*オーブンで焼く場合は、200~250℃ 10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*ゆでたにんじんやブロッコリーを飾ると彩りがよいです。
*オーブントースター、電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す