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夏の柑橘パフェ

夏の柑橘パフェ

オレンジ色の柑橘と透明なサイダーゼリーが、キラキラ☆

調理時間
約30分
エネルギー
182kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス 夏のフルーチェ<5種の柑橘ミックス> 1箱 200g
牛乳 200ml
--- みかんゼリー
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
オレンジジュース100%(みかんジュース) 250ml
--- サイダーゼリー
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
サイダー 250ml
--- トッピング
なつみかん 2個
---

作り方

  1. なつみかんは、薄皮までむき、サイダーゼリーの中に入れるものは、2~3等分に切る。その他はトッピング用にとっておく。
  2. <みかんゼリーを作る>クッキングゼリー1袋を大さじ2の水に振り入れてふやかし、電子レンジに20~30秒(出力500Wの場合)かけて溶かす。
  3. (2)をみかんジュースに加えてよく混ぜ、グラスに流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. <サイダーゼリーを作る>クッキングゼリー1袋を大さじ2の水に振り入れてふやかし、電子レンジに20~30秒(出力500Wの場合)かけて溶かす。
  5. (4)をサイダーに加えてよく混ぜ、白い泡の部分は別に取り冷蔵庫で冷やし、透明な部分だけ(3)の固まったみかんゼリーの上に、グラスに添わすようにそっと流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. ゆるく固まったら、(1)のゼリーに入れる分のなつみかんをサイダーゼリーに差し込み、さらに冷やして固める。
  7. <フルーチェを作る>ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳(200ml)を加えて手早く混ぜ、固まった(6)の上に重ね入れる。
  8. (5)で取っておいた泡部分のサイダーゼリーをクラッシュしてのせ、(1)のなつみかんを飾る。

一口メモ

*冷たいものにクッキングゼリーを加えるとダマになりやすいので、ジュース、サイダーは常温のままお使いください。
*サイダーゼリーは勢いよく注ぎ入れると泡立ちやすいので、そっとグラスに添わすように入れてください。
*お好みで「おいり」をのせてもかわいいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*調理時間に冷やす時間は含みません。

フライパンワンディッシュ

5月10日 ~ 5月16日

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