レシピ検索

完熟トマトのハヤシライス

完熟トマトのハヤシライス
調理時間
約30分
エネルギー
205kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(ももなど薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 4個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、しんなりするまで炒める。さらにマッシュルーム、牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・牛肉は切り落としでもよい。
・栄養成分にごはんは含みません。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top