シーフードのフリカッセ風シチューライス

シーフードのフリカッセ風シチューライス

シーフードにも相性バッチリ!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    309kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

シーフードにも相性バッチリ!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    309kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風(鶏肉のクリーム煮)ソース> 1/2箱 80g
えび(中・殻付き) 12尾
いか 1ぱい
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 1パック
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
350ml
牛乳 150m

作り方

  1. えびは、背からハサミを入れ、尾と尾の近くの一節を残して殻をむく。いかは内蔵と足を抜き、皮をむいて身の部分を輪切りにする。玉ねぎは一口大、マッシュルームは半分に切る。ほうれん草はゆでて、4~5cm長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のえびといかを入れてさっと炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにして火を通す。
  5. (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。(1)のほうれん草と(4)のえびといかを加え、ひと煮立ちさせる。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top