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ビーフストロガノフ風焼きシチューライス

ビーフストロガノフ風焼きシチューライス

シチューオンライスの後は

調理時間
約40分
エネルギー
680kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <ビーフストロガノフ風ソース> 1/2箱 72g
牛肉 (ももなど薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1/2パック
ミニトマト 8個
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 150ml
ごはん 800g
溶けるチーズ 80g
バター 20g

作り方

  1. 牛肉は3~4㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で玉ねぎをしんなりするまで焦がさないように炒める。さらに牛肉とぶなしめじを加えて炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込む。
  5. 耐熱性の容器に温かいごはんを盛り、バターを小さくちぎって数か所に置く。(4)を上からかけ、(1)のミニトマト、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

・ごはんに合うよう、しっかりとした味ととろみをつけている。味が濃いと感じたら、水や牛乳で調整する。
・栄養成分にごはんは含まない。

冬の元気応援カレー・シチュー

1月21日 ~ 1月23日

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