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焼きシチューライス

焼きシチューライス

「焼き」もおいしいシチューライス

調理時間
約45分
エネルギー
720kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <鶏肉のクリーム煮(チキンフリカッセ風)ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 150ml
ごはん(温かいもの) 800g
トマトケチャップ 大さじ5
溶けるチーズ 80g

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 温かいごはんにトマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  6. 耐熱性の容器に(5)のごはんを盛り、上から(4)をかけ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

・オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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12月1日 ~ 12月6日

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