チキンフリカッセ風焼きシチューライス

チキンフリカッセ風焼きシチューライス

「焼き」もおいしいシチューオンライス

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    719kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

「焼き」もおいしいシチューオンライス

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    719kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <チキンフリカッセ風(鶏肉のクリーム煮)ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚 300g
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
350ml
牛乳 150ml
ごはん 800g
トマトケチャップ 大さじ5
溶けるチーズ 80g

作り方

  1. 鶏肉は大きめに(1枚を6等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで、焦がさないように炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 温かいごはんにトマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  6. 耐熱性の容器に(5)のごはんを盛り、上から(3)をかけ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

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