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チキンココナッツカレー

チキンココナッツカレー

チキンたっぷりのココナッツカレー

調理時間
約40分
エネルギー
341kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 400g
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1パック
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
カットトマト缶詰 1/2缶
ココナッツミルク 1/2缶
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
サラダ油 大さじ2
300ml

作り方

  1. 玉ねぎは横に繊維を断つように薄切りにする。鶏肉はたたいてから大きめの一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが色づいてきたら、にんにくとしょうがを加えて香りを出す。
  4. (1)の鶏肉、ぶなしめじを入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  5. カットトマト缶詰を加え軽く炒めた後、ココナッツミルクと水を入れ、沸騰したら弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  7. 火を止め、ガラムマサラを加える。

一口メモ

*玉ねぎは繊維を断つように薄切りにすると、水分が出やすく、手早く火を通すことができます。
*写真はごはんをターメリックライスにし、キャベツのクミン炒めを添えています。
*栄養価にごはん、ガラムマサラは含みません。

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