サフランライスのシチューオンライス チキンフリカッセ風<鶏肉のクリーム煮>ソース

サフランライスで彩りもきれいな
- 調理時間
約40分 - エネルギー
327kcal - 食塩相当量
1.9g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
サフランライスで彩りもきれいな
- 調理時間
約40分 - エネルギー
327kcal - 食塩相当量
1.9g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料4皿分
材料 | 分量 | |
---|---|---|
シチューオンライス <チキンフリカッセ風(鶏肉のクリーム煮)ソース> | 1/2箱 | 80g |
鶏肉(もも) | 1・1/2枚 | |
玉ねぎ | 小1個 | |
ぶなしめじ | 1/2パック | |
ブロッコリー | 1/2個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
水 | 400ml | |
牛乳 | 150ml | |
---サフランライス--- | ||
カレーパートナー <サフランライス用ペースト> | 1袋 | |
ごはん(温かいもの) | 3合分 | |
パセリ | 少々 |
作り方
- サフランライスを作る。温かい3合のごはんに、サフランライスペーストを加えて、均一に混ぜる。
- チキンフリカッセ風ソースを作る。鶏肉は大きめに(1枚を6等分程度)に、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分けておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加えしんなりするまで、焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、一煮立ちさせる。
- 盛りつける。皿にサフランライスとチキンフリカッセ風ソースを盛りつけ、パセリを振る。
GW行楽弁当
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