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ピーマンとなすとトマトのカレー

ピーマンとなすとトマトのカレー

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

調理時間
約35分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
ピーマン 2個
なす 中2本
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、トマト、ピーマンは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、なすを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・ピーマンとなすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
・栄養成分にごはんは含まない。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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