レシピ検索

ハートハンバーグのミートマカロニグラタン

ハートハンバーグのミートマカロニグラタン

ママと一緒に作ろう

調理時間
約50分
エネルギー
419kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
玉ねぎ(薄切り) 中1個
サラダ油 大さじ11
400ml
牛乳 200ml
バター 適量
---デコレーション用---
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/8個分
パン粉 10g
1/2個
少々
コショー 少々
サラダ油 小さじ1
スライスチーズ(プロセスチーズ) 4枚
パプリカ(赤) 1/4個

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、スライスチーズ(デコレーション用にハートを抜いた後のもの)とバターをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. ハンバーグを作る。ボウルに牛豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。8等分にして薄いハート形にまとめる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグの中心に火が通るまで両面を焼く。
  6. スライスチーズをハートのハンバーグより一回り小さなハート形に切る。パプリカはさっとゆで、ハート形に抜いておく。
  7. できあがったグラタンの上に、ハートのハンバーグ・チーズ・パプリカを飾る。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。


肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top