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海と山の具材がたっぷりの焼きカレー

海と山の具材がたっぷりの焼きカレー

福岡県門司市。カレーに卵とチーズをのせて高温のオープンで焼いたカレー。

調理時間
約50分
エネルギー
508kcal
食塩相当量
4.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 185g 3かけ 70.9g
えび 8尾
ベーコン 80g
玉ねぎ 中1個
ブロッコリー 1/2個
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
4個
溶けるチーズ 160g
白ワイン 大さじ2
コショー 少々
オリーブ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. (1)のえびとベーコンはフライパンで火が通るまで炒めて、コショーをふり、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし炒めておく。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、しんなりするまで中火で炒める。
  4. 水を入れて、沸騰したらふたをし中火で5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のブロッコリーを加えて再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮込む。
  5. 耐熱皿にごはん、(4)のカレー、(2)のえび、ベーコン、チーズの順に重ねて盛りつけ、最後に卵をのせて、200℃のオーブンで約15分焼く。

一口メモ

・カレーの具材は魚介と肉類、野菜をバランスよく入れる。
・長時間焼きすぎたり、焼き上げにオーブンに入れたままにしておくとチーズが焦げたり卵が固まってしまうので注意する
・オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・栄養成分にごはんは含まれていません。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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