レシピ検索

里いもとベーコンのシチュー

里いもとベーコンのシチュー
調理時間
約40分
エネルギー
371kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクスクリーム 濃厚仕立て 1/2箱 90g
ベーコン(ブロック) 200g
里いも 8個
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、縦に半分に切る。里いもは半分に、玉ねぎはくし切り、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、4~5cmの長さに切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れ油が出るまでじっくりと炒め、玉ねぎ、にんじん、里いもを加えさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 牛乳、ほうれん草を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・里いもは洗ってから、電子レンジに3分程度かけてから皮をむくと、手がかゆくなりにくい。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top