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1日分の野菜が摂れるカレー

1日分の野菜が摂れるカレー
調理時間
約50分
エネルギー
453kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 2かけ
鶏肉(もも) 100g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1/2個
サラダ油 大さじ2
300ml
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さつまいも 1/4個
にんじん 中1/4本
れんこん 80g
かぼちゃ 60g
ズッキーニ 1/2本
なす 中1本
パプリカ(赤) 1/4個
オクラ 4本
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作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎを炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. さつまいも、にんじん、れんこん、ズッキーニ、なすは輪切り、かぼちゃ、パプリカは大きめの一口大に切る。オクラは包丁で2~3箇所穴をあけておく。
  5. さつまいも、にんじん、れんこん、かぼちゃは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約4~6分柔らかくなるまで加熱する。
  6. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ズッキーニ、なす、オクラを加えて炒め、(4)のパプリカ、(5)の野菜を加えてさらに軽く炒める。
  7. (3)のカレーを加えてからめ、残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種、野菜の種類によって調整してください。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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