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鹿児島県産サラダごぼうとゴーヤーのカレー

鹿児島県産サラダごぼうとゴーヤーのカレー

地元の食材でつくろう!夏はカレーで元気モリモリ!

調理時間
約30分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
さつまいも 1/2本
オクラ 3本
ゴーヤ(ゴーヤー) 1/2本
ごぼう(サラダごぼう) 1/2本
サラダ油 大さじ2
850ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、オクラは一口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って中のタネを取り、薄切りにする。サラダごぼうは斜め薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込み、さつまいもを加えてさらに5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)のオクラ、ゴーヤー、サラダごぼうを加えて炒める。
  6. (4)のカレーに(5)の野菜を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・サラダごぼうは切ったら、酢水(分量外)につけてアク抜きをしてから、水気をとって炒めるとよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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