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熊本県産トマトとなすとアスパラガスのカレー

熊本県産トマトとなすとアスパラガスのカレー

地元の食材でつくろう!夏はカレーで元気モリモリ!

調理時間
約40分
エネルギー
245kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1個
なす 2本
トマト 中1個
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。アスパラガスはゆでて3~4cm長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のアスパラガス、残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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