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博多アスパラガスと博多ぶなしめじのカレー

博多アスパラガスと博多ぶなしめじのカレー

地元の食材でつくろう!夏はカレーで元気モリモリ!

調理時間
約35分
エネルギー
268kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
ぶなしめじ 1パック
えのきだけ 1/2パック
グリーンアスパラガス 1束
オクラ 6本
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは根元を落として半分に切る。アスパラガスとオクラはゆでて、アスパラガスは3~4cmの長さに、オクラは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、えのきだけをよく炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のアスパラガス、オクラ、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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