レシピ検索

トマトとブロッコリーのカレー

トマトとブロッコリーのカレー

地元の食材でつくろう!夏はカレーで元気モリモリ!

調理時間
約40分
エネルギー
271kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
トマト 中1個
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のブロッコリーと残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top