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大根おろしと小松菜のグラタン

大根おろしと小松菜のグラタン

大根おろしで、ホワイトソースをよりマイルドに

調理時間
約40分
エネルギー
441kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
ベーコン(厚切り) 100g
玉ねぎ 1/2個
小松菜 1/2束
大根おろし(軽く水気をきったもの) 200g
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 厚切りのベーコンは7mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、小松菜は3~4cm長さに切る。大根はおろし金で大根おろしにして、軽く水気をきっておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを焦がさないように炒める。小松菜を加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミック・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱の器に(3)を盛り分け、チーズを全体に散らし、全体に焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げるようならアルミはくをかぶせてください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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