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まぐろ漬け丼

まぐろ漬け丼

お店で食べるような本格的な味付け

調理時間
約15分
エネルギー
547kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
まぐろ(刺身用・サク) 180g
小さじ2
みりん 小さじ1
しょう油 大さじ2
特選本香り 香りひきたつ生わさび 小さじ1
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のり(刻みのり) 適量
白ごま(炒りごま) 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 少々
ごはん 丼2杯分

作り方

  1. まぐろは斜めにそぎ切りにする。
  2. 小さな鍋に酒とみりんを入れ、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばし、火を止める。粗熱が取れたらしょう油とわさびを加えて混ぜ、(1)のまぐろを漬けておく。(10分以上)
  3. 丼にごはんを盛って、刻みのり、(2)のまぐろをのせ、白ごま、小ねぎを散らす。お好みでさらにわさび(分量外)をのせる。

一口メモ

・まぐろ(刺身用)は切り落としでもよい。
・調理時間にまぐろを漬けこむ時間は含まない。

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