レシピ検索

ホタテと男爵いものシチュー

ホタテと男爵いものシチュー

ホクホクの男爵いもとまるごとホタテで豪快に

調理時間
約40分
エネルギー
335kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー <クリーム>180g 1/2箱 90g
ゆでほたて(蒸しほたて) 10個
玉ねぎ 中1・1/2個
男爵いも 中3個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2株
バター 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじん、玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  2. ほたて貝は、フライパンにバターを熱して炒めておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、じゃがいもを加えて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のほたて貝、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top