レシピ検索

ハートハンバーグのミートマカロニグラタン

ハートハンバーグのミートマカロニグラタン

母の日に感謝の気持ちをグラタンで伝えよう♪

調理時間
約50分
エネルギー
361kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
玉ねぎ(薄切り) 中1個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 200ml
バター 適量
<デコレーション>
ハンバーグ(冷凍)お弁当用の小さいもの 8個
スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚
パプリカ(赤) 1/4個

作り方

  1. <グラタンを作る>玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、スライスチーズ(デコレーション用にハートを抜いた後のもの)とバターを全体にのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. <デコレーションする>冷凍ハンバーグは電子レンジで加熱し、斜めに半分に切り半分を裏返してハート形にする。スライスチーズをハートのハンバーグより一回り小さなハート形に切る。(8個作る) パプリカはさっとゆで、ハート形に抜いておく。
  6. できあがったグラタンの上に、ハートのハンバーグ・チーズ・パプリカを飾る。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。

・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

おすすめ特集レシピ

page top