レシピ検索

父の日パパの似顔絵カレー

父の日パパの似顔絵カレー

父の日は大好きなパパの顔をカレーにしちゃおう♪

調理時間
約50分
エネルギー
729kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口>230g 1/2箱 115g
牛肉(角切り) 300g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
---トッピング---
のり 適量
ウインナーソーセージ 14本
うずら卵(缶詰) 6個
きゅうり 1/2本
ハム 適量
トマトケチャップ 適量
------------
ごはん 1200g

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ウインナーソーセージは12本を縦半分に切り、残り2本は縦1/4に切り、フライパンで炒める。
  6. 皿にごはんで顔形を作り、のりで髪の毛、目を作る。細く切ったきゅうりで眉毛、ハムで鼻を作り、(5)の1/4のウインナーで口になるようにのせ、ほほにケチャップで赤みをつける。
  7. まわりに(4)のカレーをかける。
  8. (5)の1/2のウインナーと半分に切ったうずら卵で、「パパ」の文字を作る。

一口メモ

・父の日に、日ごろの感謝こめてお父さんの顔のカレーを作ってみよう!めがねをかけているお父さんは、細く切ったのりでめがねを作ったり、目の形を変えたり、ひげをつけたりいろいろ楽しんでください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top