レシピ検索

ハロウィーンパンプキンライスのシチュー

ハロウィーンパンプキンライスのシチュー
調理時間
約50分
エネルギー
632kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム> 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml
---パンプキンライス---
3合
かぼちゃ 約1/3個
小さじ1/3
---トッピング---
のり 適量
とんがりコーン <あっさり塩> 適量
------

作り方

  1. パンプキンライスを作る。かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、少し柔らかくし切りやすくする。
  2. 少し黄色い身の部分が残るように皮を厚めに切り落とす。皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に三日月形、星形、帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
  3. 身の部分はぶつ切りにする。
  4. 普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
  5. 炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
  6. シチューを作る。鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
  7. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(6)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
  8. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを10切れ分取り出した後、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  11. トッピング。(9)で取り出しておいたにんじんは、キャンディ形、星形に切る。
  12. 皿にシチューを盛り、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、(2)のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
  13. かぼちゃの月、星、にんじんのキャンディ、星を飾る。

一口メモ

・パンプキンライスを丸型にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすい。
・トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってシチューの具材として使う。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top