レシピ検索

Wトマトのクリーミーシチュー(トマト缶使用)

Wトマトのクリーミーシチュー(トマト缶使用)
調理時間
約40分
エネルギー
577kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
完熟トマトのクリーミーシチュー 1箱 150g
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中2個 300g
にんじん 中1本 200g
サラダ油 大さじ2
カットトマト缶詰 1缶 400g
500ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを一口大に、豚肉は3~4cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように中火で炒める。
  3. 水とカットトマトを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えて、さらに約5分煮込む。

一口メモ

・カットトマトを加えるので、水分量は規定量より200ml減らしている。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

おすすめ特集レシピ

page top